“Fare la pasta è un atto d’amore”: ce lo ricordano sempre Alessia, Barbara e Giuliana quando passiamo a trovarle nel nostro laboratorio artigianale di pasta fresca. Si perché non è da tutti: serve pazienza, cura, esperienza e tanta passione.
Il blog di Frati
Quale regalo potrà mai essere più apprezzato di un prodotto gastronomico? Il buon cibo preparato con amore, frutto di creatività e maestria del fornaio o del pasticciere, scalda il cuore di chi lo riceve. Non solo: significa regalare la tradizione, del proprio territorio e del laboratorio artigianale che lo ha realizzato.
La storia di un panificio la si racconta attraverso i suoi prodotti. Quella del panificio Frati inizia da una micca e da un primo, piccolo negozio aperto quasi 60 anni fa in Via Raffaello 11, a Parma: alle 6 del mattino di un giorno che non sarebbe più stato qualsiasi, si aprivano per la prima volte le porte del Panificio Franco Frati.
La lievitazione è il cuore pulsante del nostro lavoro, il momento in cui pochi, semplici ingredienti fungono da starter per il prodotto finale. Non esiste un solo tipo di lievitazione e la scelta incide sia sulla sofficità della mollica che sulla croccantezza della crosta e definisce il sapore, quasi il carattere del pane.
Una ricetta “povera” e dalla tradizione antica, fatta di pochi, semplici ingredienti. È uno dei nostri dolci da forno che fa rima con l’autunno, preparato con uno dei suoi più iconici frutti: le castagne. Di quale preparazione stiamo parlando? La si chiama in vari modi, ma la sua essenza è sempre la stessa: gnaccia, castignà, migliaccio, baldino, ghirighio, patòna, bòle, torta di neccio… o semplicemente castagnaccio. Qual è la sua origine?
“Buongiorno Signora, mi dica!”. “Vorrei ordinare una torta.” “Perfetto, e mi dica: che torta vorrebbe?”. Ecco che nello sguardo della cliente si insinua il dubbio: “Quale torta?”. Più la scelta è ampia maggiore è l’indecisione, e alla Pasticceria Frati l’offerta è davvero (quasi) infinita! Torte per tutti i gusti, che possiamo adattare per forma, dimensioni e decori a tutte le occasioni: dai battesimi ai matrimoni, dagli anniversari ai compleanni.